THE mousse au chocolat à la crème anglaise



Vous avez déjà mangé un nuage de chocolat? Moi je n’en n’avais pas mangé jusqu’à maintenant! Cette mousse onctueuse et aérée nous transporte directement dans un monde chocolaté rempli de douceur gourmande! La décrire c’est une chose, la goûter c’en est une autre! Si vous n’avez pas peur des calories mais que vous avez envie d’être transportés vers un monde de douceur chocolatée, n’hésitez pas, c’est LA recette à faire! À vous de tester!
Régalez-vous!


INGRÉDIENTS :

500ml de crème à fouetter 35% (crème fleurette)
4 jaunes d’œufs
3 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 c. à café de vanille
200gr de chocolat mi-amer haché
Poudre de cacao non sucrée (facultatif)
PRÉPARATION:

CHAUFFER dans une petite casserole à fond épais 180ml de crème jusqu’à ce qu’elle soit fumante.
MÉLANGER 
dans un bol en métal, à l’aide d’un fouet, les jaunes d’œufs, le sucre et le sel.
AJOUTER 
la crème chaude en filet, en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
VERSER 
le mélange de crème dans la casserole et cuire à feu moyen-doux, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce qu’un thermomètre indique 71C (160F) et si vous n’avez pas de thermomètre, jusqu’à épaississement de la crème.
FILTRER 
la crème anglaise dans une passoire fine placée sur un bol.
INCORPORER 
la vanille. Réserver.
FAIRE 
fondre le chocolat dans un bain-marie en remuant souvent.
INCORPORER 
à l’aide d’un fouet la crème anglaise réservée jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Laisser refroidir.
FOUETTER 
le reste de la crème à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
INCORPORER 
à l’aide d’un fouet le quart de la crème fouettée (chantilly) à la préparation de chocolat refroidie.
INCORPORER 
le reste de la crème fouettée en soulevant délicatement la masse.
RÉPARTIR 
la mousse à l’aide d’une cuillère dans huit coupes ou ramequins (moi dans 2 grandes tasses).
COUVRIR 
et réfrigérer pendant au moins 6 heures (je n’ai tenu que 2 heures loll).
LAISSER 
reposer à température ambiante pendant 20 minutes avant de servir.
SAUPOUDRER 
chaque portion de cacao, si désiré.

Source :  Numéro Spécial : 100% Chocolat – Coup de Pouce Cuisine

Mots clés :   MoussesChocolat,Crème anglaiseDessertsMousse au Chocolat,Gourmandises

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