Tiramisu nouvelle génération au citron, crème chantilly et biscuits Graham (Pour le Québec : pouding étagé au citron et au Graham de Ricardo)

Tiramisu nouvelle génération au citron, crème chantilly et biscuits Graham (Pour le Québec : pouding étagé au citron et au Graham de Ricardo)

Avec la St-Valentin, on se demande souvent quoi faire comme dessert pour mon amoureux et ou mon amoureuse! Cette recette se fait en un rien e temps et quand j’ai vu la texture de cette tuerie je n’ai pas pu résister! Pour la gourmande que je suis ce sont les photos qui m’appellent quand je vois une tuerie! Celle-ci m’a crié très fort! Mange-moi, mange-moi lolll! Je ne pouvais pas lui faire de la peine et l’ignorer, j’ai donc été obligée de le faire! Oh que je n’ai pas été déçue! C’est tellement gourmand et délicieux, avec ce goût acidulé qui ravit les papilles! Je vous le suggère fortement! Entre amoureux, vous pouvez le manger dans le même plat! À vous de tester!
Régalez-vous!


Tiramisu nouvelle génération au citron, crème chantilly et biscuits Graham (Pour le Québec : pouding étagé au citron et au Graham de Ricardo) 1

INGRÉDIENTS :

Pour la crème au citron :

110gr (125 ml) (½ tasse) de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
3 jaunes d’œufs
375 ml (1½ tasse) de lait
1 citron, le zeste râpé seulement
2 c. à soupe de beurre non salé
125 ml (½ tasse) de jus de citron

Pour la crème chantilly :

375 ml (1 ½ tasse) de crème 35 % (crème fleurette)
55gr (¼ tasse) de sucre
½ c. à thé d’extrait de vanille
18 biscuits Graham carrés (ou spéculoos)
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PRÉPARATION :

Pour la crème au citron :

MÉLANGER dans une casserole, hors du feu, le sucre et la fécule.
AJOUTER les jaunes d’œufs et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
INCORPORER 
le lait et le zeste de citron.
PORTER 
à ébullition à feu moyen en remuant et en raclant le fond de la casserole.
LAISSER 
mijoter environ 1 minute. Retirer du feu.
INCORPORER 
le beurre et le jus de citron. Verser dans un bol.
COUVRIR 
le bol d’une pellicule de plastique directement sur la crème au citron.
LAISSER 
tiédir et réfrigérer jusqu’à ce que la préparation soit tempérée, soit environ 1 heure.

Pour la crème chantilly :

FOUETTER dans un bol la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver

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Pour le montage:

ÉTALER dans un plat de service carré de 20 cm (8 po), le tiers de la crème au citron.
COUVRIR 
avec la moitié des biscuits.
ÉTALER
-y le tiers de la crème au citron puis la moitié de la crème chantilly.
POURSUIVRE 
ainsi avec les biscuits et le reste des ingrédients en terminant par la crème chantilly.
RÉFRIGÉRER
 8 heures ou toute une nuit. (C’est l’étape LA PLUS DIFFICILE!!!)

Source :  Magazine Ricardo Cuisine Volume 11 no. 3

Mots clés :   CitronsTiramisu,ChantillyDessertsGourmandisesSpéculoos 

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