Tourte allégée au boeuf haché, carottes et poireaux

Tourte allégée au boeuf haché, carottes et poireaux

Vous savez que j’ai découvert il y a quelques temps une pâte brisée allégée dont je me sers régulièrement afin d’alléger mes tourtes et mes quiches. Avec cette petite tourte allégée au boeuf haché, carottes et poireaux, toute simple à préparer, vous allez vous régaler! À vous de tester!
Régalez-vous!


Tourte allégée au boeuf haché, carottes et poireaux 1

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE BRISÉE ALLÉGÉE :

150gr farine blanche
40gr yogourt nature au lait entier
1 œuf
50ml d’eau
Une pincée de sucre ou de sel
1 c. à café de levure chimique (facultatif : pour le moelleux)
1 poignée d’herbes fraîches (au goût)
Tourte allégée au boeuf haché, carottes et poireaux 2

INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE :

2 grands œufs
3 gros poireaux, non cuit
2 moyennes carottes, non cuites
1 c. à café noix de muscade moulue
1 c. à soupe huile d’olive
227gr de bœuf haché, 90% maigre/10% gras, cru de la BOUCHERIE SUPÉRIEURE
125 ml de lait entier

PRÉPARATION POUR LA PÂTE BRISÉE ALLÉGÉE :

METTRE la farine dans un plat.
AJOUTER le yaourt et l’œuf.
SALER ou sucrer.
AJOUTER la levure chimique et ajouter graduellement l’eau pour former une boule.
METTRE au congélateur 30 minutes pour raffermir la boule.
ÉTALER-la sur un plan de travail fariné et garnir votre moule.
Tourte allégée au boeuf haché, carottes et poireaux 3

PRÉPARATION DE LA GARNITURE :

PRÉCHAUFFER le four à 200°C (390°F).
LAVER les poireaux et couper en rondelles.
FAIRE chauffez l’huile dans une poêle et faire revenir le poireaux.
AJOUTER les cubes de carottes et la viande hachée.
SALER, poivrer et râper un peu de noix de muscade.
LAISSER cuire 3 minutes à feu doux.
AJOUTER la crème fraîche et bien mélanger.
LAISSER cuire encore pour 10 à 12 minutes jusqu’à ce que la viande absorbe la crème fraîche.
RETIRER et laissez la farce refroidir.
POSER dans un moule la pâte brisée allégée.
METTRE votre farce et bien l’ajuster.
ROULER la pâte du bord sur elle-même pour bien fermer la tourte.
METTRE au four pour 45-50 minutes jusqu’à ce que la tourte prenne une belle couleur dorée.
Tourte allégée au boeuf haché, carottes et poireaux 4

 

Logo_BoucherieLaSuperieure3

 

Mots clés :   TourtesBoeuf, CarottesPoireauxCuisine MinceurCuisine Allégée  Cuisine Saine,Quiches

Print Friendly, PDF & Email

18 Responses to “Tourte allégée au boeuf haché, carottes et poireaux

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *