Ultra moelleux gâteau des anges pour nous faire rêver à notre enfance

Ultra moelleux gâteau des anges pour nous faire rêver à notre enfance


Quand j’étais jeune, ma mère me faisait du gâteau des anges et depuis mon adolescence je n’en n’avais plus remangé. J’ai donc décidé de me faire plaisir. J’ai adoré, surtout avec ma bonne crème anglaise (recette ici), c’était délicieux! Vous trouverez également ma version de gâteau des anges au chocolat ICI. À vous de tester !
Régalez-vous !


gateau des anges 1

 

INGRÉDIENTS :

1 tasse de farine (145gr)
1½ tasse (330gr) sucre superfin (je prends du sucre en poudre normal) à utiliser en deux fois : ¾ tasse (165gr) puis ¾ tasse (165gr)
1¾ tasse (165gr) blancs d’oeufs à température ambiante (si possible datant de quelques jours)
1 c. à soupe eau chaude (pas bouillante, chaude du robinet va très bien)
½ c. à thé de sel
1 c. à thé de crème de tartre (facultatif, quelques gouttes de jus de citron feront le même effet)
1 c. à thé d’extrait de vanille

PRÉPARATION :

PRÉCHAUFFER le four à 170°C (340°F).
TAMISER ensemble 4 fois ¾ tasse de sucre et la farine. Je fais ça au mixeur. Ça me permet d’une part de ne pas perdre de temps à tamiser 4 fois, d’autre part d’utiliser du sucre normal et non hyperfin, le sucre hyperfin n’étant autre que du sucre en poudre mixé très finement. Ne pas confondre avec le sucre glace!
BATTRE dans le bol de votre mixeur (bol qui doit être assez grand pour que cette quantité de blancs d’oeufs montés tiennent!) au fouet les blancs avec l’eau chaude à vitesse lente jusqu’à ce que ça commence à mousser. Ça prend 2 ou 3 minutes.
A ce moment, AJOUTER le sel, la crème de tartre (ou les quelques gouttes de jus de citron ou rien du tout!) et la vanille, et augmenter légèrement la vitesse.
MIXER jusqu’à presque bec d’oiseau. Il faut que le ruban de blanc soit ferme mais pas solide. Ça prend plus de 5 minutes.
SERRER à partir de là les blancs en ajoutant cuillère à soupe par cuillère à soupe les ¾ de tasse de sucre restant, puis passer à vitesse maximale, jusqu’au bec d’oiseau.
Attention de ne pas surmixer !


gâteau des anges 2 

INCORPORER délicatement la farine/maïzena/sucre tamisé (ou mixé) en 6 fois à l’aide d’une maryse.
TRANSFÉRER la pâte obtenue dans un moule à angel food cake non graissé. Bon. Alors là, ça se gâte. Je n’ai pas de moule à angel food cake qui est un moule à fond plat, si possible amovible, avec une cheminée, et des petites oreilles sur le haut de la circonférence pour devenir des petits pieds quand on retourne le moule tête en bas.
Je n’ai qu’un moule à bundt antiadhésif et à fond fixe que j’ai beurré.
TAPER le moule sur le plan de travail, faire courir la lame d’un couteau partout dans la pâte, bref faire en sorte que d’éventuelles bulles d’air prises dans la pâte soient détruites, et lisser le dessus.
Attention de ne pas remplir le moule jusqu’en haut ! Sinon, ça déborde !!
ENFOURNER pour environ 35 à 40 minutes.

Pour refroidir le gâteau, il faut retourner le moule sur ses pieds, ou, s’il n’a pas de pieds, poser la cheminée sur le goulot d’une bouteille. Pour moi, avec mon moule antiadhésif beurré, le coup de la bouteille ne marche pas : le gâteau tombe! lol! Alors je retourne bêtement mon moule sur une grille, et j’attends 1 heure pour enlever le moule.

Source :  LACATH au four et au moulin ici

Mots clés :GâteauxMoelleuxDessertsGouterÉtats-UnisOeufs Farine

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61 Responses to “Ultra moelleux gâteau des anges pour nous faire rêver à notre enfance

  • huumm pour la saison des fraises qui arrive merci bises

  • Il est superbe et me fait envie.
    merci d’une petite part pour mon 4 heures.
    Bon vendredi

  • Et oui ça fait rêver un gâteau comme ça! Déjà fait maison, indéniablement bon!!

  • je ne connais pas mais ça semble « aérien »… ça me donne envie d’essayer! bises et bonne journée

    • Tu ne connais pas? Tu manques quelque chose! C’est tellement délicieux! Bises!

  • un gateau qui me fait de l’oeil ! je ne comprend pas je me suis inscrite 3 fois à ta news mais je ne reçois toujours pas tes articles
    bonne journée

    • Je viens de vérifier et tu es bien inscrite à la newsletter! As-tu vérifié dans tes indésirables? Tu peux aussi ajouter l’adresse lacuisinedejuliat@hotmail.com à ta liste de contacts hotmail, ça permet parfois qu’il laisse passer certains mails! J’aimerais que tu me tiennes au courant si ça fonctionne! Bises ma belle!

  • mmhm c’est vrai qu’il a l’air ultra moelleux et aérien, un régal !

    • Oh oui! C’est un gâteau très particulier qui est à découvrir sans faute! Bises!

  • Un gâteau que je vois régulièrement mais je dois l’avouer que je n’ai jamais testé ! bisous

  • hummm un gâteau tout léger !!! miamm

    biz
    manue :))

  • Coucou !
    Je fais un gâteau avec des blancs d’oeufs dans le même style mais le tiens a l’air encore plus angélique 😉
    Bisous !

  • Un très joli nom pour un gâteau bien appétissant !

  • Bonjour,
    Huuuummmmm mamamia c’est sublime et gourmand tout ça. J’aime beaucoup la recette. Merci pour ce beau partage
    Bisou

  • magnifiqueeeeeeeeeeeeeeeeee !

  • il est parfait pour un après-midi en famille ou amis, merci pour le partage!! bisous

  • il me plait beaucoup ton gâteau des anges je ne connaissais pas mais cela me fait penser à la légèreté du gâteau de savoie (pour moi ce sera crème au chocolat:-)) à tester j’ai un moule qui ressemble au tien ca ira:) bises et belle journée!!

    • Tu vas beaucoup aimer ma belle! Et avec la crème au chocolat, ce sera divin! La gourmande! Et moi qui pensait que j’étais une choco-addict! lolll! Bises mon aminaute!

  • très beau et très bon dessert ou du goûter

    • Oh oui! Un régal gourmand! Merci ma belle d’avoir mis l’adresse complète de ton blog ça me permet de te visiter plus facilement! Bises! 🙂

  • Je ne connaissais pas il a l’air moelleux et avec la crème anglaise c’est un régal ,bises

    • C’est divin avec toutes sortes de sauces, crèmes… c’est au goût! Bises ma belle!

  • des anges des anges vite dit !! des petits démons de gourmandise oui!! bizzzzzzzzzzzzzzzz

  • C’est vraiment une belle recette de dessert appétissante ! bisous

  • hmmm un vrai nuage ce gateau !

    • C’est comme un nuage en effet! C’est tellement délicieux! Hmmm! Bises!

  • il est très beau !!!!

  • Beau souvenir. Mon dernier gâteau des anges remonte au un an de ma fille (il y a 6 ans !). Ça fait longtemps… trop !
    J’adore cette légèreté !
    bises x

    • Oh oui ça fait trop longtemps! C’est tellement bon! Hmm! Bises!

  • il doit être léger comme un nuage !! délicieux !!

  • Il me tente bien ton gâteau: moelleux, léger et delicieux… je note! 🙂
    Bises

  • J’ai découvert il y a peu ce gateau au si joli nom..et je crois bien que je vais le gouter grace à cette belle recette

    • Tu vas aimer j’en suis sûre! Il est délicieux et gourmand! Bien aéré! Donne m’en des nouvelles! Bises!

  • comme il est beau ce gâteau même si tu n’as pas le bon moule, celui la est vraiment trop joli … il a l’air moelleux et leger comme tout … j’en aurai bien goûté un bout 🙂 de gros bisous mes Colombes ♥♥

    • Je t’en ferai un rien que pour toi et te l’enverrai! Par contre, je ne peux garantir l’état à l’arrivée lolll! Bises notre Hirondelle! ♥♥

  • Comme il a l’air moelleux ce gâteau!! La recette se rapproche du gâteau de Savoie!! Je pense que la texture est similaire! J’aime beaucoup avec une crème anglaise ou encore du jus de fraise c’est délicieux!! Bisous Julia et bonne journée

    • Je ne connais pas le gâteau de savoie mais celui-ci est très aérien et gourmand! Un régal! Bises!

  • Oh oui! Pleins de souvenirs! Bises!

  • Il a l’air ultra aéré et moelleux ce gâteau. Je l’ai déjà vu sur différents blogs mais ne l’ai encore jamais goûté. Biz. Véro

    • Il est aérien et très léger! Un régal! Tu manques quelque chose, c’est délicieux! Bises!

  • coucou Julia, je suis entrain de faire le gâteau tu parles de maizena mais quelle quantité, bises mon aminaute.

    • Coucou ma belle! j’espère qu’il n’est pas trop tard, je viens de rentrer! Il n’y a pas de maizena en fait, je vais le corriger. La personne qui a fait ce gâteau des anges avant moi avait mis farine et maizena. Moi j’ai choisi de faire avec la farine uniquement. Merci de m’avoir signalé cette erreur, je la corrige immédiatement! Bises mon aminaute!

  • Ce gâteau découvert cette année me tente beaucoup! Je garde ta recette te côté. ton angel cake est vraiment top!

  • Coucou !!
    Je compte tester ta recette prochainement car j’ai comptais justement m’offrir un moule à angel cake ! Pour ta recette, qui me plaît énormément par rapport à toutes celles que j’ai pu trouver, préconises-tu plutôt un moule à angel cake de 25×10 ou de 18×11 ?
    Merci d’avance ! Bisous !

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