Yaourt nature ou vanille maison facile avec la yaourtière Yogourmet multi

J’ai réalisé assez de tests pour bien connaître ma yaourtière Yogourmet pour la fabrication des yaourts.

Je vous partage donc mes conseils pour réaliser des yogourts et yaourts maison selon vos goûts. On va donc commencer par un yogourt simple de base qui peut être agrémenté à l’infini. Pour un yogourt nature supprimez le sucre et la vanille c’est tout.

Pour la présentation complète et les avantages de cette yaourtière lire mon article ICI

La recette va dépendre de la consistance du yogourt que vous aimez et aussi de la valeur nutritionnelle que vous souhaitez.

Voulez vous un lait écrémé, demi-écrémé, entier?

Selon le lait et la consistance que vous souhaitez vous devez ajouter du lait en poudre et/ou de la gélatine.

Personnellement j’aime un yogourt à consistance moyenne (ni liquide ni ferme) comme sur la photo ci-dessus.

De ce fait j’utilise du lait entier et c’est tout.

INGRÉDIENTS donne 1.7 litres de yogourt environ (soit 17 yaourts de 100ml)

2 l de lait entier
2 c. à table de cassonade ou sucre granulé
2 c. à table de vanille pure liquide
2 sachets de 5 g de ferments lactiques Yogourmet

PRÉPARATION

Suivre les instruction de la yaourtière:

FAIRE bouillir le lait. Vers la fin de la cuisson je rajoute le sucre et la vanille et je mélange.
ENLEVER  le lait du feu.
CLIPPER  le thermomètre sur le bord de la casserole. Laisser tiédir jusqu’au repère vert du thermomètre soit 42 degrés.
VERSER les sachets de levure dans un bol contenant 6 c. à table de lait tiède prélevés dans la casserole. Mélanger. Laisser s’imbiber.
VERSER 350  ml d’eau tiède (jusqu’au repère supérieur) dans la yaourtière et la brancher.
VERSER  le lait dans le pot à yogourt fourni, ajouter la levure et remuer pour que la répartition soit homogène. Fermer le pot et le mettre dans la yaourtière. Fermer avec le couvercle.
4 heures plus tard ÉTEINDRE  la yaourtière, SORTIR  le pot et le mettre au frigo pour 8 heures.
Voilà c’est tout! C’est long à expliquer mais très facile et rapide à faire.

Une fois qu’on a gouté son propre yaourt on ne veut plus en acheter dans le commerce!

Pour la présentation complète et les avantages de cette yaourtière lire mon article ICI

 

Cette recette a été réalisée
en partenariat
avec

 

Print Friendly, PDF & Email

16 Responses to “Yaourt nature ou vanille maison facile avec la yaourtière Yogourmet multi

  • Ça fait longtemps que je n’ai pas fait de yogourt, vous me donnez le gout d’en refaire…

    • Je viens de faire la connaissance de ce beau site en faisant une recherche pour une amie,,,
      Moi je fais mon yogourt maison depuis 8 ans et je crois que je suis pas mal experte. Mon yogourt a l’air de la crème fouetter
      J’utilise toujours du lait entier et même du 3.8% mg
      Je mets une tasse de lait en poudre par litre de lait
      que j’utilise pour faire mon yogourt
      Je garde environ 250 ml de lait froid dans lequel je réhydrate le lait en poudre.
      Quand le lait a enfin chauffé j’ajoute le mélange de lait en poudre dedans, mais cette portion reste ne chauffera pas et aidera a baisser la température plus rapidement a 42.
      Le lait le plus gras possible et le lait en poudre aide a ce que le yogourt nature ne soit pas trop acide au goût

  • Il m’ont l’air tres bon, il faudrait que je ressorte ma yaourtiere du garage lol.

  • Une bien belle recette!
    et dire que j’ai tout pour le faire!
    il faut vraiment que je me lance!

  • rien de tel que les yaourts maison ! bisous

  • ça fait bien longtemps que je n’ai plus fait de yaourts maison !

  • c’est tellement meilleur les yaourts faits maison !!

  • bien meilleures que ceux du commerce ! bises

  • J’ai rangé ma yaourtière, mais avec cette superbe recette, je pense que je vais la ressortir !! Merci et bonne journée. Bisous

  • sinon tu peux y faire avec un yaourt nature mais je vais aller voir les yogourmet merci julia bsious

  • Ça doit être bien différent des yogourts de l’épicerie !
    Sûrement dé-li-cieux !
    bisous

  • Bien sympathique ces yaourts !
    Bis

  • je trouve votre article intéressant, en plus j’aimerais acquérir cette yaourtière, je voudrais savoir si le yaourt est ferme et si vous avez testé d’autres sortes de laits et fromage car je trouve bien à faire 2 litres de yaourt .Par contre j’habite en France le problème est le voltage de cette yaourtière.
    Bonne journée
    véronique

    • Bonjour Véronique
      oui j,ai essayé divers sortes de laits écrémé, entier. d,après la notice on peut utiliser aussi du lait de chèvre ou de soja.
      si tu veux une consistance ferme il faudra selon le lait ajouter du lait en poudre et/ou de la gélatine.
      perso j’utilise du lait entier et pour qu’il soit peu plus ferme que sur la photo il faut juste ajouter du lait en poudre dans la recette.
      j’ai vu que tu peux te procurer la yaourtière sur amazon.fr mais effectivement ce produit n,existe qu’avec la prise 110 volts. donc si vraiment tu veux cette yaourtière tu devras la brancher avec un transfo 110/230 vendu sur amazon 25 euros.
      pour faire du fromage frais c très simple avec le coton à fromage fourni avec le kit. j,en parlerai bientôt sur le blog.
      hormis le fait que je fais 2 litres de yaourt d’un coup j,apprécie la rapidité! 4 heures seulement!

  • Tellement bon les yaourts maison ! Je dois changer ma yaourtière (elle ne chauffe plus assez) faut vraiment que je me penche sur la question 🙂 bisous !

  • Ou trouver les sachet et ces de la levure ? ??

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *